• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
 
 

Еда для энергии и настроения

  • 16-11-18 Дата
  • 5.0 Рейтинг
  • 161 Просмотр
В разгар осени мы всё чаще задумываемся о том, что же съесть для того, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. О том, как добиться прилива энергии без побочных эффектов мы расскажем в этой статье. Еда для энергии и настроения
 
Ирина Мальцева, биолог-энергетик

Ирина Мальцева, биолог-энергетик, член института функциональной медицины (IFM США), соавтор линейки функционального питания DOCTOR'S FOOD.

 

Вы наверняка замечали, что после определенной еды, например сладкого, чувствуется быстрый прилив сил здесь и сейчас. Безусловно, такая скоростная энергетическая подпитка бывает необходима. Но злоупотреблять ей не стоит. Такая избыточная стимуляция чревата хронической усталостью, выгоранием и истощением.

Спустя два месяца после изменения рациона вы сможете отметить значительные изменения в вашем физическом и эмоциональном состоянии.

Для того чтобы получить энергию на длительный срок, нужно кардинально изменить свой рацион. Откуда берётся правильная энергичность? Она появляется, если мы восполняем потребности нашего организма. Сразу же после еды такая энергичность не появится. Чтобы чувствовать себя бодрым постоянно, а не от случая к случаю, необходимо получать с пищей все необходимые для нашего организма микро- и макронутриенты. Давайте разберёмся, с какими продуктами питания их лучше получать.

Нежирное мясо

Нежирное мясо

Животный белок - один из самых мощных усилителей энергичности. Это белки полноценные, содержат полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых, которые в нашем организме не синтезируются. Как известно, все гормоны и ферменты, от которых зависит скорость обменных процессов, - белковые вещества. Для их строительства аминокислоты необходимы. А ещё они нужны для стимуляции гормонов орексинов, которые отвечают за тонус, бодрость и умение получать удовольствие от жизни в конкретный момент времени.

Отдайте предпочтение белому мясу курицы, индейке, кролику, нежирной говядине. Есть мясо лучше на завтрак и обед, мясной ужин ухудшает засыпание и качество сна.

Жирная рыба

Жирная рыба

В рационе энергичных людей рыба на столе появляется несколько раз в неделю. Связано это с тем, что она содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Они важны для нормального жирового обмена, образования фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток головного мозга. При употреблении в пищу достаточного количества омега-3 потребность в других жирах падает. Это особенно важно в холодное время, ведь многие из нас пытаются заесть осеннюю хандру жирной пищей.

Поливитаминный МЕГА-110

 

Относится к типу ежедневных мультивитаминных комплексов, в его составе только натуральные продукты пчеловодства и дикорастущие ягоды (черника, брусника, шиповник и рябина).

До недавнего времени единственной альтернативой сыроедению был прием синтетических препаратов. Датские ученые установили, что искусственные витамины вредны для здоровья и даже сокращают жизнь, соответственно для восполнения дефицита витаминов поможет только полноценное питание или биологически активные добавки. С помощью «МЕГА-110» вы получите витамины в той форме, в которой их создала сама природа, при растворении под языком все вещества сразу попадают в кровь и полностью усваиваются организмом.

Подробнее

Богата жирная рыба и витамином D, которого не хватает 98% жителей Центральной России. Это вещество отвечает не только за здоровье зубов и костей, но и за наше настроение. На сегодняшний день известно, что это вещество принимает участие в синтезе нейромедиатора - дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие. Низкий уровень дофамина связан со слабой мотивацией, нехваткой энергии, проблемами с контролем эмоций.

Рыба - отличный вариант для любого приема пищи, идеальна для ужина в сочетании с овощным салатом.

Лёгкий голод добавит бодрости

Хотите быть более энергичными? Тогда не концентрируйтесь на том, что бы такого для этого съесть. В данной ситуации все с точностью до наоборот. Если вы сыты, то, по сути, цель достигнута и организму незачем поддерживать высокий уровень энергичности. А вот лёгкий голод, наоборот, бодрит - ведь для того, чтобы себя накормить, нужно найти еду. Поэтому не стремитесь стимулировать себя едой постоянно, не ешьте каждый час-два, выдерживайте положенные между приемами пищи 3,5— 4,5 часа. Гормон голода, грелин, который будет вырабатываться по мере снижения уровня сахара в крови, улучшает работу нервных клеток и повышает выработку дофамина, который отвечает за высокую мотивацию и бодрость.

Семена

Семена

Когда-то они составляли основу рациона древних людей. Богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, сложными углеводами и белками, они давали бодрость, стимулировали к активности, позволяли быстрее восстанавливаться после травм. Семена имеют низкий гликемический индекс, поэтому, даже если вы следите за весом, ешьте их на здоровье.

Какие семена самые лучшие энергетики?

Семена льна

В семенах льна оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Одна чайная ложка семян льна покрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах, которые нормализуют жировой обмен.

Семена Амаранта

Семена Амаранта полезны высоким содержанием белка - это наши ферменты и гормоны, которые регулируют скорость обменных процессов.

Как правильно есть семена? Как правило их добавляют в салаты каши, нежирный творог или творог, выпечку или пудинг.

Семена Чиа

Семена Чиа содержат много клетчатки, белков, биодоступного кальция, магния, фосфора и антиоксидантов. Содержат альфалиноленовую кислоту (разновидность омега-3). Она улучшает текучесть крови и когнитивные функции головного мозга, стимулирует обмен веществ.

Проростки

Проростки

Проростки это настоящий кладезь всего самого полезного. В проростках содержатся различные микроэлементы в высокой концентрации (магний, цинк, железо, бор, кальций и др.), антиоксиданты, вещества, защищающие ДНК от повреждений.

В проростках бобовых содержится вещество лигнан, которое регулирует уровень эстрогенов. В проростках брокколи - вещество спермидин, которое стимулирует очищение клетки от биологического мусора. Другими словами, включая в свой рацион проростки, вы обеспечите свой организм высокими дозами полезных микронутриентов, а значит, и хандрить ему будет незачем.

Актив Апилад

Актив

 

100% натуральные, биологически активные ингредиенты: перга и лиофилизированное пчелиное молочко.

Повышенная утомляемость — бич современного человека. Мы мало спим, много работаем и ежедневно подвергаемся стрессам — это неизбежно сказывается на самочувствии. Специалисты НПЦ «Апилад» разработали новый продукт, который помогает вернуть утраченную энергию — природный комплекс «Актив». Его натуральный состав укрепляет иммунитет, возвращает природную бодрость, очищает организм от накопившихся токсинов и помогает бороться с лишним весом.

Подробнее

Есть проростки можно по-разному. Из них делают смузи, добавляют в салаты, супы, горячие блюда в свежем виде. Проростки бобовых можно подвергать лёгкой термической обработке, например, добавляя в блюдо за 2 минуты до его готовности.

Энергичность VS углеводы

Какой самый простой способ получить заряд бодрости? Съесть что-нибудь сладкое или мучное. Действительно, эти продукты дают энергию быстро, вот только запала хватает ненадолго. Глюкоза быстро поднимается, а параллельно с ней резко падает уровень гормона бодрости орексина. Именно поэтому большая порция углеводов и (или) регулярное их потребление приводит к хронической усталости, постоянной сонливости и упадку сил.

С течением времени избыток углеводистой пищи в рационе приведет к снижению чувствительности клеток нашего тела к инсулину. Другими словами, в крови глюкозы будет много, но клетки при этом будут голодать. Вот вам и объяснение состояния разбитости у любителей взбодрить себя мучным и сладким.

Цельнозерновые

Цельнозерновые

Пищевые волокна, которые содержатся в таких злаках, уменьшают выраженность общего воспаления в организме. Как известно, подобные процессы сильно подрывают общее физическое самочувствие и могут спровоцировать депрессию. Особенно полезна с этой точки зрения овсянка, в которой содержатся бета-глюканы, стимулирующие наш иммунитет. Пищевые волокна также влияют и на микрофлору кишечника, которая вырабатывает массу нужных для нашего организма веществ, полезных в том числе и для нервных клеток. К таковым, например, относятся витамин К2 и спермидин, которые повышают активность головного мозга, улучшают память.

Есть цельнозерновые лучше в первой половине дня - до 16:00. Классический вариант приготовления - каша и хлеб. Отварные крупы можно сочетать с овощными салатами.

Рацион хорошего настроения

Всем известно, что кратковременный выброс так называемых гормонов счастья стимулируют сладкие продукты. Но после настроение идет на спад, вновь тянет на сладкое... Неслучайно многие начинают набирать лишние килограммы именно осенью и зимой, что никак не способствует эмоциональному подъему.

Для борьбы с сезонной хандрой важно, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество гормона серотонина. Ваша задача - обеспечить себя строительным материалом для его синтеза. Для этого в вашем меню должны быть продукты, которые содержат триптофан - незаменимую аминокислоту, являющуюся предшественником серотонина. Она содержится в шоколаде, какао, белковых продуктах (индейка, кролик, треска, тунец, морепродукты), орехах, твердых сортах сыра.

Женщинам необходимо около 300- 350 мг триптофана в сутки. Такое количество содержится в 50 г миндаля или твердого сыра, 100 г индейки, кролика или кальмаров. Кстати, триптофан лучше усваивается со сложными углеводами. Так что лучшее дополнение к продуктам, содержащим эту аминокислоту, - цельнозерновой гарнир или хлеб.

Усвоению триптофана помогают различные витамины и микроэлементы. Это прежде всего витамины С и группы В, магний. Чтобы получать суточную дозу всех необходимых микронутриентов, старайтесь съедать суточную порцию овощей и фруктов - около 300-400 г в день. Причём хорошо, если они будут яркого цвета. Так вы не только получите весь спектр витаминов и минералов, но и зарядитесь хорошим настроением от цвета самих продуктов или блюда из них. И не забывайте про специи. Они содержат эфирные масла - летучие соединения, которые достаточно быстро действуют на нервную систему: либо успокаивают её (мускатный орех, кардамон, куркума), либо, наоборот, активизируют (корица, имбирь, гвоздика).

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Тенториум