- 28-10-18 Дата
- 5.0 Рейтинг
- 218 Просмотров
В течение дня галаза испытывают постоянное напряжение и перутомляются. Расслабить глазные мышцы и сохранить зрительные функции поможет простая профилактическая гимнастика.

СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ АВЕТИСОВ,
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела рефракционных нарушений ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней».
Что ведёт к усталости глаз
Современный человек проводит перед экранами телевизора, компьютера, телефона и планшета очень много времени, что неизбежно ведёт к усталости глаз и ухудшению зрения. Любые экраны гаджетов являются источниками света, которые направляют свои лучи прямо в глаза. Длительная работа за компьютером перегружает органы зрения, может вызывать слезотечение, боль и покраснение глаз, двоение или помутнение изображения, головную боль.
Как приостановить ухудшение зрения
Эксперты считают, что регулярное выполнение специальной гимнастики способно снизить нагрузку на глаза у взрослых людей, а у подростков даже приостановить ухудшение зрения. Одну из самых известных методик разработал выдающийся российский офтальмолог Эдуард Аветисов. Сегодня этих методов придерживается и его сын – академик РАН, офтальмолог Сергей Эдуардович Аветисов.
В течение длительного времени профессор Аветисов изучал проблемы профилактики различных заболеваний глаз и пришёл к выводу, что некоторые упражнения способны предотвратить расстройство зрения.
Гимнастика по его системе объединяет в себе различные движения глазного яблока, которые тренируют аккомодацию – способность глаза хорошо видеть на разных расстояниях. Офтальмологи рекомендуют заниматься «глазной гимнастикой» с раннего детства, чтобы предотвратить проблемы со зрением в старшем возрасте. Взрослым людям упражнения помогут снять напряжение и переутомление глаз, что является отличной профилактикой близорукости.
Зарядка для глаз
Гимнастика для глаз представляет собой три комплекса упражнений для разных групп мышц, которые необходимо выполнять в заданном порядке. Гимнастика рассчитана на ежедневное выполнение по 5–8 повторений каждого упражнения в спокойном темпе. Со временем количество повторений можно увеличить до 12. Делать упражнения можно сразу после рабочего дня и в течение его, если почувствуете напряжение в глазах.
1Комплекс упражнений
Этот комплекс улучшает кровоток и циркуляцию жидкости внутри глаза.

Упражнение 1
Смыкайте и размыкайте веки 6–8 раз. При этом в каждом положении нужно делать 5-секундную паузу.

Упражнение 2
Быстро моргайте 15 секунд. Остановитесь и лёгкими движениями пальцев помассируйте сомкнутые веки.

Упражнение 3
Подушечками пальцев слегка придавите глазные яблоки через сомкнутые веки 4 раза. Придавливать не более 3 секунд, делая короткие паузы между нажатиями.

Упражнение 4
Указательными пальцами надавите в области надбровных дуг. Представьте, что вам нужно преодолеть сопротивление окружающих мышц.
2Комплекс упражнений
Этот комплекс укрепляет глазные мышцы.

Упражнение 1
Не двигая головой, переводите взгляд с потолка на пол 8–12 раз. Обязательно фокусируйте взгляд в верхней и нижней точке.

Упражнение 2
Смотрите вправо, затем по диагонали поднимайте глаза вверх и по такой же диагонали опускайте взгляд в левый угол внизу. Проделайте всё в обратном направлении. Голова остаётся неподвижной. Повторять до 12 раз.

Упражнение 3
Перемещайте взгляд с правой фиксированной точки в левую сторону и обратно. 12 повторений.

Упражнение 4
Вращайте глазами по часовой стрелке и против часовой, не упуская из виду всё, что видите. 12 повторений.
3Комплекс упражнений
Данный комплекс совершенствует аккомодацию глаз

Упражнение 1
Выберите самую дальнюю точку на горизонте. Вытяните руку и выставьте вперёд указательный палец. До 12 раз перемещайте своё зрение с этой дальней точки на кончик пальца.
Упражнение 2
Указательным пальцем дотроньтесь до кончика носа. Весь путь, который пройдёт вытянутая рука, не сводите глаз с пальца, постоянно фокусируя на нём своё внимание. Повторите 10 раз.
Упражнение 3
Похоже на предыдущее, только в этом случае следите за рукой то одним, то вторым глазом. На каждый из них 8–10 повторов. Глаз, который не участвует в фокусировке, прикрывайте другой ладонью.
Упражнение 4
Нарисуйте точку на окне. Сфокусируйте на нарисованной точке свой взгляд с расстояния 30–35 см, а затем переведите фокус на какой-нибудь уличный объект. Снова сосредоточьтесь на точке, а за-тем на объекте с улицы. В течение 5–7 минут.