1
 
  • Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
 
 

Мифы и факты о вредных продуктах

  • 30-12-15 Дата
  • 5.0 Рейтинг
  • 1308 Просмотров
Правда ли, что бекон так же опасен, как сигареты? Что кофе вызывает инфаркт, а пшеница - болезнь альцгеймера? Обозреватель BBC Future Дэвид Робсон провёл собственное расследование, и вот что выяснил.

К огда-то пища считалась источником энергии и удовольствия. Но сегодня обеденный стол превращается в минное поле. Не скрывается ли под видом аппетитного бекона ядовитая субстанция? А пшеница, из которой сделан хлеб, похоже, только и ждёт удобного момента, чтобы нанести сокрушительный удар по мозгу!

Главный ужас заключается в том, что рекомендации относительно здорового питания постоянно меняются. Как сказала недавно известная британская телеведущая Найджелла Лоусон, «если в этом году какой-нибудь продукт считается полезным, на будущий год в нём наверняка обнаружится что-нибудь вредное».

Мифы и факты

Мифы и факты о вредных продуктах

Однако многие из наших любимых продуктов вовсе не являются бомбой замедленного действия, что бы нам ни говорили. Да, постоянно появляются новые данные об их особенностях и влиянии на организм. Но когда журналисты и плохо информированные «гуру» от медицины преувеличивают результаты этих исследований, представляя их в отрыве от контекста, это может вызвать необоснованные страхи и, как это ни парадоксально, спровоцировать рост потребления более вредных продуктов.

Мы попытались разобраться в этой путанице, изучив результаты последних научных исследований.

1 Бекон

Бекон

ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА. Переработанное мясо - сильнейший канцероген.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что бекон, сосиски и другие виды переработанного мяса могут способствовать развитию рака прямой кишки. Однако в реальности опасность не так велика, как пытались нас убедить некоторые СМИ.

Так, в блоге Британского центра исследований в области онкологии отмечается, что рак прямой кишки сам по себе является редким заболеванием. Если практически полностью воздерживаться от мяса, риск его развития в течение жизни составляет 5,6%. Но если даже ежедневно налегать на бекон и ветчину, вероятность заболеть повышается примерно до 6,6%. Иными словами, из каждых 100 человек, которые перестанут есть бекон, рака благодаря этому избежит только один. Для сравнения рассмотрим аналогичные данные, касающиеся потребления табака: из каждых 100 человек, бросивших курить, 10-15 людям отказ от сигарет может спасти жизнь. Совсем другое дело, правда?

Но всё же привычку поедать по 20 ломтиков бекона вдень, возможно, стоит пересмотреть. Правительство Великобритании предупреждает граждан о том, что здоровая норма потребления подобных продуктов составляет в среднем 70 г в день - это примерно три ломтика бекона или две сосиски.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Старая добрая яичница с беконом, возможно, не так полезна, как тарелка овсяных хлопьев, но и не ядовита.

2 Кофе

Кофе

ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА. Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Доказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное. В 2012 году в авторитетном издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет. Учёные обнаружили, что у людей, которые пили от 3 до 6 чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже. У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет.

В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых наблюдали за состоянием здоровья более миллиона человек, показал аналогичную картину: у людей, которые пили по 4 чашки кофе в день, вероятность наступления смерти была на 16% ниже. Отметим, что речь идёт исключительно о результатах наблюдений, а не экспериментов. Возможно, здоровых людей просто больше тянет к кофе.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Может быть, кофе и не является эликсиром жизни, но по крайней мере чашечку эспрессо по утрам можно себе позволить.

3 Сливочное масло, сыр и жирное молоко

Сливочное масло, сыр и жирное молоко

ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА. При употреблении в пищу молочных продуктов закупориваются сосуды и развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Десятилетиями нам твердили одну простую вещь: насыщенные жиры, содержащиеся в сыре, сливочном масле и жирном молоке, вызывают повышение уровня холестерина в крови, увеличивая риск инфаркта. По этой причине нас призывали ввести в рацион растительное масло, заменив таким образом насыщенные жиры полиненасыщенными. Однако за последние несколько лет на нас обрушился поток (а затем и настоящий шквал) весьма удивительных сведений, противоречащих этой общепринятой «истине». Авторы масштабного обзора, опубликованного в научном журнале Annals of Internal Medicine, пришли к выводу, что «высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца».

Группа учёных решила проверить эти выводы на практике. В ходе исследования участникам было предложено ежедневно в течение 8 недель есть 27%-ный сыр «Гауда». К концу этого периода уровень холестерина у них был ниже, чем в контрольной группе, потреблявшей обезжиренные продукты.

Любопытно и то, что у любителей жирных молочных продуктов ожирение развивается ничуть не чаще, чем у тех, кто пьёт молоко пониженной жирности. Более того, по итогам 12 различных исследований было установлено, что эти люди в среднем стройнее потребителей легких продуктов. Может быть, дело в том, что сами молочные жиры помогают регулировать обменные процессы, благодаря чему организм эффективнее сжигает энергию.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Мы пока не знаем, почему, но, возможно, жирные продукты вскоре будут признаны диетическими.

4 Пшеница

Пшеница

ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА. Пшеница может воздействовать на мозг, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Настоящая аллергия на глютен (целиакия), которая поражает кишечник, приводя к нарушениям пищеварения, наблюдается у очень малого числа людей - около 1% населения. У других людей, не страдающих целиакией, может отмечаться повышенная чувствительность к глютену: при небольшой дозе симптомы не проявляются, но если переесть хлеба, может возникнуть дискомфорт. Объяснения такой повышенной чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, очень противоречивы: неприятное состояние может быть вызвано не глютеном, содержащимся в пшенице, а различными сахарами и белками, которые также встречаются и в других продуктах питания, в том числе во фруктах и в луке. В этом случае одного исключения из рациона пшеницы будет недостаточно.

Но некоторые люди соблюдают безглютеновую диету даже в отсутствие каких-либо определенных симптомов - просто потому что считают пшеницу токсичной. Как сказал недавно научный сотрудник Колумбийского университета (США) Питер Грин, «сторонники беззлаковой или безглютеновой диеты часто цитируют нашу работу, посвященную целиакии, делая на её основе выводы, весьма далекие от постулатов доказательной медицины». К примеру, большой популярностью пользуется заявление о том, что продукты на основе пшеницы якобы вызывают во всем организме воспалительные процессы и даже могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Да, переизбыток в пище продуктов, богатых углеводами и сахарами, действительно может со временем привести к поражению мозга. Но цельнозерновая пшеница всё же лучше иных источников энергии,поскольку высвобождение сахаров при её переваривании происходит медленнее.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет, и если у вас нет целиакии или непереносимости глютена, особых причин отказываться от этого продукта нет.

5 Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко

ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА. . Употребление пастеризованного молока может провоцировать развитие экземы, астмы и других иммунных заболеваний.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Принято считать, что чем натуральнее еда, тем она полезнее, поэтому некоторые стали воздерживаться от пастеризованного молока. Сторонники этого подхода убеждены, что при пастеризации разрушаются многие полезные питательные вещества. В том числе белки, способные защитить организм от аллергии, и полезные микробы, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя иммунную систему и даже защищая от рака.

Поливитаминный МЕГА-110

 

Относится к типу ежедневных мультивитаминных комплексов, в его составе только натуральные продукты пчеловодства и дикорастущие ягоды (черника, брусника, шиповник и рябина).

Подробнее

Однако многие медики говорят, что подобные выводы преждевременны. При слабом нагревании, предусмотренном в процессе пастеризации, должны сохраняться практически все питательные вещества. При этом маловероятно, чтобы полезные бактерии, содержащиеся в сыром молоке, были так уж важны для организма: для того чтобы в процессе пищеварения сохранилось и попало в кишечник достаточное количество таких бактерий, их колонии должны были бы быть в несколько тысяч раз больше.

Говорят, у тех, кто в детстве пил сырое молоко, реже развиваются аллергические заболевания. Но было ли тому причиной само по себе употребление молока или тот факт, что сырое молоко обычно пьют деревенские дети, чей организм с детства приучен бороться с аллергенами (иначе не выжить среди такого большого количества животных)?

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Выпив сырого молока, можно подхватить опасную инфекцию. Данных о вреде пастеризованного пока нет.

6 Яйца

В яйце - смерть от инфаркта!

ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА. В яйце - смерть от инфаркта!

НА САМОМ ДЕЛЕ. Когда-то считалось, что яйца, как и молоко обычной жирности, вызывают закупорку артерий холестериновыми бляшками и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этих заявлениях может быть доля правды, но здоровому человеку потребление до 7 яиц в неделю, по-видимому, не грозит никакими последствиями.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Если не считать риска возникновения метеоризма и запоров, яйца следует признать ценным источником белка.

 

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Тенториум