1
 
  • Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
 
 

Что не так с мужчинами, или куда уходит тестостерон?

  • 02-11-18 Дата
  • 5.0 Рейтинг
  • 102 Просмотра
Снижение тестостерона всегда считалось признаком старения. Однако всё чаще эта проблема возникает у молодых. Что же губит главный мужской гормон?
 

АНДРЕЙ ЛЫЧАГИН,
к. м. н., руководитель отделения инновационных технологий Университетской клиники репродукции и оперативной гинекологии (при РУДН)

 
 

Мужское и женское

«Мужская сила» содержит апифитопродукты, способствующие омоложению организма, выработке тестостерона, усиливающие эрекцию и либидо, обостряющие сексуальные ощущения в любом возрасте!

Подробнее

Самый главный враг тестостерона – лишний вес и связанные с ним метаболические нарушения. В исследовании сотрудников Массачусетского университета было показано, что значительное увеличение массы тела снижает уровень тестостерона, как дополнительно прожитые десять лет жизни.

Жировая ткань представляет собой гормонально активный орган, который способен синтезировать эстрогены из подручных материалов. В организме мужчины таким материалом становится тестостерон. С помощью особенного фермента происходит последовательная трансформация тестостерона в женский гормон эстрадиол. Казалось бы, что тут страшного? Но эти гормоны являются антагонистами, поэтому повышенное производство второго подавляет продукцию первого.

Другими словами, чем больше женских гормонов циркулирует в организме представителя сильного пола, тем меньше мужских, что самым плачевным образом отражается на его физическом и психическом состоянии.

Мужчина теряет мышечную массу, энергичность, полнеет, у него снижается либидо, он страдает от резкой перемены настроения и даже депрессии. Справедливости ради надо отметить, что процесс трансформации тестостерона в эстрадиол необходим для многих функций, в том числе поддержания водно-солевого баланса. Важно правильное их соотношение.

Больной XXI век

Ожирение – результат «больного» образа жизни XXI века. Избыточное питание, стрессы, гиподинамия (она же болезнь офисного сидельца) – всё это факторы риска снижения тестостерона. Сюда же можно включить вредные привычки, в особенности злоупотребление алкоголем. В состав некоторых спиртных напитков, в частности пива, входят фитоэстрогены, которые представляют собой аналоги эстрогенов и способствуют угнетению выработки тестостерона.

Каждый из этих факторов сам по себе может послужить триггером для снижения мужского гормона, а уж если они соберутся вместе… Вот как комментирует ситуацию Андрей Лычагин: «К снижению уровня тестостерона в первую очередь приводят стрессы и неправильное питание. При этом первые неразрывно связаны со вторым: стрессы заедаются жирной едой или запиваются алкоголем, плюс гиподинамия. И как следствие – отложения жира, который превращается в эндокринный орган. Этот жир начинает забирать на себя тестостерон и трансформировать его в эстрадиол. Так уровень основного мужского гормона в крови падает».

Тестостерон и здоровье мужчины

Роль тестостерона не исчерпывается репродуктивной функцией, мужественностью и завидным либидо. Он имеет решающее значение для здоровья костей, мышц, сердца, сосудов и основных метаболических процессов в организме. Уже выявлена прямая связь между снижением тестостерона и возникновением различных недугов у мужчин.

Учёные из Мичиганского университета обнаружили, что люди с низким уровнем мужского гормона обычно страдают артритом, гипертонией и диабетом 2-го типа. Снижение его выработки самым серьёзным образом отражается на умственных способностях сильного пола. «В ряде исследований уже подтверждено, что тестостерон является нейропротектором, и его недостаток может привести к ухудшению памяти, болезни Альцгеймера и другим когнитивным нарушениям», – говорит Андрей Лычагин. Кроме того, мужчины с низкими показателями мужского гормона часто испытывают эмоциональные расстройства: скачки настроения, тревогу, депрессию. Образно говоря, теряют боевой дух.

Во сне сила

Стресс имеет и прямое гормональное влияние на уровень тестостерона. Когда мужчина находится в напряжённой ситуации – будь то боязнь потерять работу или быть исключённым из учебного заведения, у него начинает вырабатываться кортизол – «гормон страха».

Кортизол является ещё одним антагонистом тестостерона, и когда уровень первого зашкаливает, второй стремится ко «дну». Наиболее серьёзное снижение мужского гормона наблюдается в случае хронического стресса. К похожему эффекту может привести и регулярный недостаток сна.

По данным Чикагского университета, у мужчин, которые спят в среднем 5 часов в сутки, уровень мужского гормона на 15% ниже, чем у тех, кто спит положенные 7–8 часов, поскольку практически весь тестостерон вырабатывается ночью в фазе глубокого сна. Прав был Добрыня Никитич, богатырь всея Руси: «Во сне сила. И у того её больше, кто спит крепче».

Около 10 лет назад было опубликовано масштабное исследование, показавшее, что с 1987-го по 2004 год уровень тестостерона у мужчин упал на целых 17%.

Пластик долой

На снижение секреции тестостерона влияют и «неправильные» условия окружающей среды, в том числе химические загрязнения и всё то, что приводит к нарушению работы эндокринной системы. Это могут быть предметы быта, косметика и даже еда, «напичканная» эстрогеноподобными гормонами, рассказывает доктор Лычагин. К ним относятся фитоэстрогены и ксеноэстрогены. Хотя первые имеют природное, растительное происхождение, а вторые – промышленное, принцип действия у них одинаков: они связываются с теми же рецепторами, что и эстрогены.

В настоящее время лучше всего изучено влияние фитоэстрогенов, содержащихся в сое и соевых продуктах (молоке, сыре тофу, мясе, муке, твороге и соевом соусе). Они действуют, как слабые антиандрогены, то есть уменьшают влияние мужских половых гормонов. Но фитоэстрогены – это еще полбеды, по сравнению с ксеноэстрогенами – парабенами и фталатами. Они широко используются при изготовлении изделий из пластика и самых разных косметических средств. Негативное действие этих веществ на органы мочевыводительной, эндокринной, нервной и особенно репродуктивной систем (вплоть до недоразвития яичек у младенцев) доказано. «Поэтому надо стараться минимизировать контакт с пластиком (фталаты). Покупайте воду в стекле, не разогревайте в микроволновке еду в пластике», – резюмирует Андрей Лычагин.

Отец семейства

Помимо физиологических факторов, влияющих на количество тестостерона, большое значение имеют социальные. В последние 20 лет под влиянием культуры и воспитания у мужчины существенно изменилась половая ролевая модель. Если раньше он был охотником и завоевателем, то сейчас стал примерным семьянином и отцом – словом, «одомашнился».

Брутальные, агрессивные и сексуально активные мужчины – редкость. Теперь в цене другие мужские качества – верность, отзывчивость и терпеливость. Мужчины с удовольствием участвуют в партнёрских родах и с головой погружены в заботливое отцовство. Отсюда и снижение главного мужского гормона.

Известно, что в организме мужчин, у которых есть дети, уровень тестостерона в среднем ниже, чем у бездетных. При этом чем заботливее ведёт себя отец, тем существеннее падает у него тестостерон. «Это подтвердил эксперимент учёных из Университета Мичигана, в котором приняли участие мужчины и их годовалые дети. Ребёнка разлучали с родителями на 3 минуты, после чего в комнате появлялся папа, успокаивал малыша и в течение ближайших 15 минут пытался научить его чему-нибудь сложному. Тем временем учёные наблюдали за поведением отца, оценивали, насколько тот был терпеливым и отзывчивым.

В организме мужчин, у которых есть дети, уровень тестостерона в среднем ниже, чем у бездетных.

Оказалось, что у самых заботливых отцов уровень гормона снижался сильнее, чем у остальных мужчин», – рассказывает доктор Лычагин. Удивительно, но родительство делает сильный пол чуть менее сильным. Хотя, если присмотреться, в этом есть своя логика: высокий уровень тестостерона для отца семейства – это только обуза. Того и гляди его «дурное влияние» ещё уведёт папу налево – подальше от прямых родительских обязанностей.

Уколы мужественности

Когда «прокачать» тестостерон не удаётся, на помощь может прийти гормонозаместительная терапия. «Её бояться не нужно. Но заниматься этим должен специалист. Не тренер в спортивном зале, а именно врач, который с учётом исходного уровня мужских гормонов подбирает терапию.

При успешной нормализации тестостерона мужчину плавно переводят на выработку своего собственного гормона, эндогенного тестостерона. Без «пиков» и «скачков». Правильно «выйти» из гормонозаместительной терапии так же важно. Наш организм очень умный. Слишком высокий тестостерон сразу будет трансформироваться в эстрадиол. И может возникуть обратный эффект, как в случае приёма анаболиков. Гормонозаместительная терапия – очень эффективный способ коррекции андрогенного дефицита, но, как у любого вмешательства, у этого метода есть свои ограничения.

Поэтому сначала нужно комплексно и детально исследовать состояние пациента», – предупреждает доктор Лычагин.

Лишний вес и упругость мышц

Упругость мышц

Самый надёжный способ повысить уровень тестостерона – сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. «Если уменьшится количество лишних килограммов, улучшится соотношение тестостерона к эстрогену в крови и тем самым автоматически снизится риск возникновения мужских проблем», – объясняет доктор Лычагин.

Эксперты считают, что продуктивнее всего с точки зрения «прокачки» тестостерона упражнения с отягощениями. Главное – не перестараться. Чрезмерная физическая нагрузка, изнуряющая организм, может привести к обратному эффекту – снижению главного мужского гормона. Так, учёные из Университета Британской Колумбии обнаружили, что спортсмены, регулярно бегающие на большие дистанции (свыше 40 км), имеют заметно более скромный уровень тестостерона, чем бегуны на короткие расстояния. Объясняется этот факт стрессом, которому подвергают себя любители длительных забегов. Когда слишком много – тоже плохо.

Верный способ повысить уровень тестостерона – сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу.

Часто в погоне за тестостероном и красивым мускулистым телом мужчина решает этот самый тестостерон себе искусственно «добавить». Однако практика показывает, что применение анаболических стероидов нарушает баланс между тестостероном и эстрадиолом. В этом и состоит основное отличие естественных тренировок и использования «фармы». «Когда мужчина ходит в зал, запускается много биохимических процессов, которые благоприятно сказываются на организме, в том числе на росте собственного, эндогенного тестостерона. А на "фарме" красивой получается только оболочка, и то в первое время.

При чрезмерном уровне тестостерона (а с "анаболиками" всегда так бывает) происходит сбой гормональной системы. Организм начинает бороться с избытками тестостерона, процессы его трансформации усиливаются! В результате повышается уровень эстрадиола. И, как следствие, снижается либидо», – комментирует Андрей Лычагин.

Здоровое питание

Второй по важности пункт в борьбе за мужскую силу – здоровое питание. Необходимо обеспечить организм правильным «топливом», повышающим тестостерон, в том числе витаминами и минералами. В первую очередь витамином D, который участвует в синтезе стероидных гормонов.

«Неслучайно так популярна сейчас средиземноморская диета. Она богата овощами и зеленью, выращенными под солнышком и напитанными витамином D. Возможно, в этом и кроется секрет высокого тестостерона и любвеобильного темперамента итальянцев, испанцев и прочих южных мачо. Нам же, «северянам», питающимся продуктами из теплицы и редко видящим солнце, нужно дополнительно принимать витамин D, а также аминокислоты, цинк и селен», – советует доктор Лычагин.

Второй по важности пункт в борьбе за мужскую силу – здоровое питание.

В списке рекомендованных продуктов также значатся капуста всех сортов (кочанная, цветная, брюссельская, брокколи), редис, репа, а также продукты, богатые белком. Вопреки распространённому мнению, не морской, а именно животный белок наиболее эффективен для повышения уровня тестостерона.

На втором месте морепродукты. Они содержат строительный материал для мужского полового гормона. Особенно ценны лосось, креветки, устрицы, форель, краб.

В последнее время уровень тестостерона у мужчин действительно снижается – печально, но факт. К счастью, этот процесс обратим, стоит лишь приложить усилия. И мужчины обязательно с этим справятся. В конце концов, они же сильный пол.


текст: Анна Вайсертрейгер
ЗДОРОВЬE октябрь 2018

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Тенториум