1
 
  • Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста

Правда и выдумки про иммунитет

  • 5.0 Рейтинг
  • 942 Просмотра
В холодное время года часто и подолгу болею, постоянно простужаюсь. Стала читать, как укреплять иммунитет, и запуталась: советуют прямо противоположные вещи. Что про иммунитет правда, а что выдумки?

МИФ 1. Витамин С укрепляет иммунитет

 
Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий

- Эта история началась в 1970-е годы, когда Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий (одну он получил по биохимии, другую за борьбу за мир) выпустил книжку «Витамин С и простуда», - рассказывает Константин СПАХОВ, врач одной из московских поликлиник, кандидат медицинских наук. - В ней он утверждал, что «лошадиные дозы» витамина С (аскорбиновой кислоты) способны предотвращать и лечить простуду. Полинг предлагал от одного до четырёх грамм витамина С в день. Это во много раз больше суточной потребности в 60-80 миллиграмм..

 
 
Витамин С укрепляет иммунитет

Пропустить слова Полинга мимо ушей было нельзя, уж больно велик был человек, и медики провели несколько серьёзных испытаний, которые подкорректировали заявление учёного. Они показали, что некая польза от аскорбиновой кислоты при простуде, похоже, есть. Но оказалось, что простуду большие дозы витамина С не предупреждают, а вот течение самой болезни немного облегчают и сокращают её продолжительность.

Подчеркнём, что эффекты эти были не очень сильными. Кроме того, нужно понимать, что аскорбинка небезвредна. Если у вас в анализе мочи находили оксалаты (кристаллы щавелевой кислоты), то большие дозы витамина С вам могут быть вредны - они будут способствовать появлению камней в почках.

МИФ 2. Иммуномодуляторы не помогают

Иммуномодуляторы не помогают

Иммуномодуляторами называют препараты, которые позитивно влияют на иммунитет. Они нормализуют его, тем самым усиливая наши защитные силы. Механизм у них может быть разный: одни влияют на клетки иммунной системы, другие - на внеклеточные факторы, одни защищают от вирусов, другие - от иных микроорганизмов.

Отношение к этим препаратам менялось в разное время. Сначала их приняли «на ура», потом стали критиковать и утверждать, что они неэффективны. Нередко говорят, что назначать их можно только после иммунограммы - специального лабораторного исследования иммунной системы. На самом деле испытания, проведённые в последние годы, всё-таки говорят об эффективности таких препаратов в предупреждении гриппа и прочих ОРВИ. И активнее работают синтетические препараты, а не «травки», как хотелось бы многим.

Приём лекарств-иммуномодуляторов называют неспецифической иммунопрофилактикой: они защищают не специфически от гриппа, как вакцины, а от вирусных простудных заболеваний вообще, усиливая противовирусную защиту. Принимать их лучше курсами, начинать - в середине осени. Но есть иммуномодуляторы, которые можно пить экстренно, когда в вашем окружении есть люди, заболевшие гриппом или ОРВИ, чтобы не заразиться. Подходит ли данный препарат для экстренной защиты, написано в инструкции.

МИФ 3. Прививки рушат иммунитет

Прививки рушат иммунитет

На самом деле это странный миф. Прививки формируют специфический иммунитет против какого-то конкретного заболевания - гриппа, коклюша, гепатита В и т. д., не вредя общему иммунитету организма. Они создают такую защиту, как будто человек переболел инфекцией и выработал против неё иммунитет - в нём появились факторы защиты, готовые противостоять возбудителям болезни. Важно, что создаётся это не после болезни, а значит, не вредит организму: вакцины делают из мёртвых или резко ослабленных бактерий и вирусов, они не могут привести к инфекции. Правда, «прививки от простуды» не существует - есть только вакцина против гриппа.

МИФ 4. Иммунитет можно усилить закаливанием

Иммунитет можно усилить закаливанием

В самом закаливании ничего плохого нет. Особенно если оно вам нравится и хорошо переносится. Проблема в том, что есть масса людей, которым оно не идёт впрок. Это хорошо известно практикующим врачам. Начинает человек делать холодные обтирания, принимать холодный душ или ванны и заболевает - то ангиной, то насморком, то другой простудой. Так бывает у многих, и для них интенсивное закаливание скорее вредно, чем полезно. Кроме того, есть общее правило: если и начинать закаливание, то лучше летом, а не сейчас.

 
Александр БАЛАКИН, ЛОР-врач одной из московских поликлиник

Александр БАЛАКИН, ЛОР-врач одной из московских поликлиник: - Такой негативный эффект закаливания у некоторых людей понятен. Охлаждение тела, особенно ног, может вызывать спазм сосудов, снабжающих кровью глоточные миндалины, и в результате ухудшается их питание и ослабляется местный иммунитет. В такой ситуации микроорганизмы могут легко вызвать ангину или обычную простуду. Чаще это бывает у людей с хроническим тонзиллитом или у тех, кто является носителем вредных или условно патогенных бактерий - они вызывают болезнь только тогда, когда ослаблен иммунитет.

 
 

МИФ 5. Перелёты из зимы в лето и наоборот портят иммунитет

Перелёты из зимы в лето и наоборот портят иммунитет

Перелёт из лета в зиму, когда вы были на пляже и вернулись в холод нередко действительно приводит к простуде. Связано это с солнцем.

Ультрафиолетовое облучение может реально ослаблять иммунную систему. Солнечные лучи способны проникать через поверхностные слои кожи и облучать клетки крови, протекающие по внутрикожным капиллярам. В первую очередь от этого страдают клетки иммунной системы, и сопротивляемость инфекциям может падать. Недооценивать этого не стоит: подсчитано, что за 11 минут через эти мельчайшие сосуды кожи проходит практически вся кровь человека. На пляже или в солярии, когда под солнцем находятся большие поверхности тела, доза облучения существенна. А вот перелёт из зимы в лето на иммунитет негативно не влияет.


Автор Александр Мельников

Тенториум