Главная » Статьи » Здоровье

Каждый человек сам может снизить риск рака

снизить риск рака Как не заболеть раком. Мифы и правда. Чему не стоит верить, и что нужно знать и делать, чтобы не заболеть.

ИЛЬЯ ФОМИНЦЕВ, онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Какие заблуждения существуют по поводу причин возникновения рака?

Их множество. И самые распространенные, как правило, связаны с каким-нибудь грязным бизнесом по «лечению» рака. Многие их этих заблуждений носят конспирологический характер - те, кто их распространяет, утверждают, что врачи-онкологи находятся в заговоре и просто зарабатывают на неправильном лечении. Ну, например, можно перечислить такие «теории»:

  • рак вызывается грибами, и лечить его надо, соответственно, противо-грибковыми препаратами, которые, конечно, есть только в специальной секретной аптеке или «с рук»;
  • рак вызывается паразитами и надо этих паразитов изгонять (естественно, вам тут же предложат услуги по борьбе с ними);
  • рак связан со снижением иммунитета и надо «повышать иммунитет». Спроси таких «повышателей», а что, собственно, означает «повысить иммунитет», и они запнутся на полуслове, ведь это для них вроде как само собой разумеется и объяснению не подлежит;
  • рак вызывается «окислением организма»...

Одному Богу ведомо, что они при этом имеют в виду.

снизить риск рака

Но прямым следствием этой теории является лечение рака содой, а следовательно, лечиться нужно у специального такого «содового доктора», который «пошёл против системы и поделился секретным знанием с человечеством». Как правило, с человечеством они делятся знанием где-нибудь в маленьком городишке, в подворотнях или на дому, потому что на порог хорошего дома шарлатанов не пускают.

Есть, конечно, народные «теории канцерогенеза», которые не имеют никакого отношения к бизнесу на псевдолечении. К таким верованиям можно отнести, например, убеждение, что рак даётся человеку за грехи. Или, что рак - это прямое следствие «нервов» или «экологии». Опять же, если спросить человека, а что вы, милейший, подразумеваете, когда говорите, что «онкология - она вся от экологии», то этот человек не сможет конкретизировать свое мнение.

Как вы относитесь к данным ВОЗ о негативном влиянии продуктов (например, копчёных) на развитие онкозаболеваний?

Пищевые факторы очень значимы в развитии некоторых видов рака. Действительно, обильное потребление животных жиров, красного мяса и изделий из него заметно повышает риск рака толстой и прямой кишки. Однако не настолько заметно, чтобы автоматически всех мясоедов отнести к группе риска. Речь идёт об относительном риске. То есть если взять группу людей в 100 тысяч человек, которые не едят мясо и мясо-продукты, и такую же группу тех, кто употребляет мясо в большом количестве, то риск развития онкологических заболеваний во второй группе будет на 18% выше.

Возможно ли выявить собственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям?

Сейчас достоверно известны факторы риска многих видов рака разной локализации. Большинство из них можно оценить по данным анамнеза. Совместно с коллегами из НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова мы сейчас разрабатываем программу по широкомасштабному анамнестическому тестированию населения. Уже сейчас на сайте Фонда профилактики рака можно пройти простой тест, который позволит оценить ваш риск и получить индивидуальные рекомендации по снижению риска смерти от рака.

Снизить риск можно заметно. Но, к сожалению, даже полная оценка всех известных факторов риска не гарантирует точности прогноза. Например, очень редко, но можно встретить пациентов, которые не имели ни одного фактора риска и всё-таки заболели раком. Это говорит о том, что мы далеко не все ещё знаем.

Продолжаются ли исследования о вирусной природе рака?

Насколько мне известно - да, такие исследования продолжаются. Во всяком случае, они ведутся в отношении вируса папилломы человека (ВПЧ) и рака шейки матки. Также ведутся исследования о роли ВПЧ в развитии плоскоклеточного рака слизистых головы и шеи. Но нужно понимать, что имеют в виду онкологи, когда говорят о вирусной природе рака.

Речь о том, что некоторые вирусы могут выступить фактором повреждения ДНК клетки, что в свою очередь приведет к развитию рака. Такая связь доказана только для некоторых видов опухолей: ВПЧ и рак шейки матки, вирус гепатита и первичный рак печени, вирус Эпштейна-Барр и некоторые виды лимфом, ну и наконец - ВИЧ и саркома Калоши. Это не означает, что рак заразен, и не означает, что все опухоли вызываются вирусами. Просто некоторые вирусы являются такими же факторами риска: они могут повредить ДНК наряду с облучением, химическими и прочими канцерогенами.

Какие виды рака можно выявить на ранних стадиях с помощью скрининга?

Теоретически, любые. Вопрос только в том, что для большинства видов опухолей широкомасштабный скрининг скорее вреден, чем полезен. Скрининг - это, по определению, регулярное массовое мероприятие, охватывающее очень большие группы людей. Поэтому проводить широкомасштабный популяционный скрининг на выявление редких опухолей не только не выгодно для государства, но и вредно для большинства его участников. Ведь любой метод диагностики несёт в себе риски, связанные как непосредственно с выполнением диагностической процедуры, так и с её возможными последствиями: ложными диагнозами, ненужными инвазивными процедурами и т. д.

Когда речь идёт о больших количествах обследуемых, вероятность навредить трансформируется в судьбы совершенно конкретных людей, которым нанесён существенный вред. И если этих людей больше тех, которым скрининг принёс пользу в виде продленной жизни, он становится вредным занятием.

Поэтому на данный момент массовый популяционный скрининг имеет смысл только для определенных видов опухолей - рака лёгких, рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака. Это, во-первых, очень частые опухоли, а во-вторых, для этих локализаций существуют малоинвазивные, малозатратные методы точной диагностики.

Ведутся дискуссии о необходимости скрининга рака кожи, и уже даже не обсуждается, что скрининг рака простаты при помощи ПСА несёт больше вреда, чем пользы, в современном его виде. Общемировая тенденция такова: скрининг нужно индивидуализировать. Тем более современные технологии это позволяют делать. Уже давно всем ясно, что проводить скрининговое обследование только исходя из возраста и пола - это неправильно. Есть и другие важные факторы риска. Поэтому на первый план выходит комплексная оценка риска рака по разным локализациям.

Насколько высока информативность онкомаркеров и генетических тестов?

Онкомаркеры совершенно не нужны для диагностики рака. Вообще! Их применяют только для оценки динамики уже доказанного опухолевого процесса, да и то редко. То, что их рекомендуют в качестве метода раннего выявления рака, - типичная ошибка, которая, впрочем, во многом инспирирована сетями частных лабораторий, которые неплохо зарабатывают на безграмотности населения. А вот генетические тесты очень информативны, но для оценки риска в конкретных случаях. Чтобы понять, необходимы ли они именно вам, можно пройти лёгкий онлайн-тест на сайте Фонда профилактики рака.

Превентивное удаление потенциально опасного участка или органа - это перспективное направление в борьбе с раком?

Однозначно да. Это эффективная тактика. Риск смерти от рака конкретной локализации в этом случае снижается многократно. Однако показания для такого удаления должны быть неоспоримы. Недоброкачественность родинки или наличие генетического синдрома, при котором надо удалять молочные железы и яичники, как это было с Анджелиной Джоли, должны быть доказаны.

Известны ли вам случаи самоизлечения и полного излечения от рака?

Полное излечение - это такой довольно спорный вопрос в онкологии. Теоретически опухоль после её удаления и успешного лечения может снова начать прогрессировать спустя очень много лет. Однако чем дольше длится ремиссия, тем ниже вероятность рецидива опухоли. После 5 лет ремиссии вероятность рецидива для большинства опухолей уже очень низка.

С практической точки зрения полным излечением можно считать смерть от другой патологии десятки лет спустя после лечения рака - и таких случаев, конечно, огромное количество. Если брать мировую статистику, то около половины случаев заканчивается как раз таким практическим «выздоровлением». Что касается самоизлечения, то случаи спонтанной регрессии опухоли случаются, но очень-очень редко. И это не гарантия полного излечения, как и в случае с регрессией индуцированной лечением, опухоль может вернуться.

Какую роль играет психика больного в процессе лечения онкологических заболеваний?

Настрой пациента очень влияет на результат лечения - это, на первый взгляд, очевидная вещь, на самом деле потребовала множества исследований. Потому что, с точки зрения теории развития опухоли, эта зависимость не так уж очевидна. К примеру, есть правильно организованные хорошие исследования сравнения выживаемости верующих и неверующих людей. Они чётко показывают, что верующие (или, если смотреть шире, оптимистично настроенные) чаще выздоравливают, лучше переносят лечение, чем неверующие или находящиеся в унынии.

Как бороться с канцерофобией?

Полагаю, нужно с ней бороться только в том случае, когда это действи тельно настоящая фобия, которая мешает жить. В быту канцерофобией называют совершенно нормальное опасение заболеть раком - это не фобия. Настоящую канцерофобию, как и любую другую фобию, должны лечить специалисты - психотерапевты. Надо сказать, что настоящих канцерофобов очень мало. В основном канцерофобами называют несколько ипохондричных людей, которые склонны опасаться болезней вообще и рака в частности, а по мне так это вариант нормы.

Здоровый образ жизни - действенная профилактика рака? Какое место в этой системе занимают курение, алкоголь, двигательная активность? Есть ли исследования на эту тему?

Здоровый образ жизни, к сожалению, очень размытое понятие. Если спросить, что это означает для разных людей, то окажется, что у каждого свой взгляд на здоровый образ жизни. Более того, даже если мы придумаем и опубликуем некие общие рекомендации по стилю жизни, то окажется, что далеко не всем они подходят.

Считается, например, что бег по утрам - это элемент здорового образа жизни. Да. А можем мы рекомендовать его всему населению? Конечно, нет! Ведь есть люди с хроническими заболеваниями, лишним весом. Поэтому необходимо каждому определяться, что это такое - здоровый образ жизни именно для него. Исходя из того, что курение, алкоголь, низкая двигательная активность и огрехи в питании действительно являются значимыми факторами риска многих видов рака. И достоверных исследований, которые позволяют количественно оценить эти риски - очень много.

Являются ли витамины и антиоксиданты факторами риска развития рака?

По крайней мере, для самых частых локализаций рака ни аптечные витамины, ни антиоксиданты не являются фактором риска рака, вряд ли они вообще как-то влияют на риск того или иного рака, во всяком случае я не встречал исследований, утверждающих обратное.

Какая возрастная категория в настоящее время больше других находится в зоне риска?

Для каждой локализации характерны, конечно, свои взлеты возрастной заболеваемости, однако, если говорить в общем, то подавляющее большинство пациентов составляют люди старше 50 лет. Это не значит, что всем, кто младше, не о чём беспокоиться. Есть определенные факторы, которые могут привести к болезни и в более раннем возрасте.

Какие методы профилактики рака лично вы считаете наиболее действенными ?

Эпоха, когда личное мнение или личный опыт того или иного врача играли ключевую роль, давно миновала. А по данным современных исследований, наиболее эффективными являются методы первичной профилактики: всё, что предотвращает появление рака, а не только рано выявляет его. Так, для генетически детерминированного рака молочной железы очень эффективно превентивное удаление молочных желез (или, как окрестили эту операцию журналисты, «операция Джоли»).

Для колоректального рака эффективно раннее выявление и своевременное лечение полипов и других предраковых состояний. Для рака шейки матки крайне эффективно превентивное лечение дисплазий и профилактика инфекции вирусом папилломы человека (вакцинация от него).

Для рака кожи - выявление диспластических невусов и своевременное их удаление.

Для рака лёгких - отказ от курения и раннее выявление рака у курильщиков при помощи низкодозной компьютерной томографии. Таких методов много, надо только знать свои риски и правильно оценивать необходимость применения этих методов.

Интервью: Лариса Кулагина


Категория: Здоровье | Добавил: Редактор (22.12.2015)
Просмотров: 1424 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

 


 

ПЧЕЛИНОЕ МОЛОЧКО


Пчелиное молочко премиум

Научно производственного центра "АПИЛАД" производит широкий ассортимент 100% натуральных продуктов для здоровья на основе лиофилизированного "ПЧЕЛИНОГО МОЛОЧКА" (маточное молочко + трутневый расплод), которые отличаются от свежего (нативного) не только высокой концентрацией полезных веществ (в 5 раз).

маточное молочко Благодаря порошкообразной форме при растворении под языком намного лучше всасываются в кровь, что дает заметные результаты на оздоровлении организма. По сравнению с адсорбированным, полезных веществ больше в десятки раз, нет сахарозы и намного ниже стоимость продукта в пересчете на микроэлементы.

Продукты Контакты

 

 

МУЖСКАЯ СИЛА

100% натуральный комплекс для повышения потенции, эрекции, мужской силы, профилактика простатита и заболеваний мочеполовой системы. НЕ ПОВЫШАЕТ ДАВЛЕНИЕ!

Пчелиное молочко премиум Пчелиное молочко премиум

 

Комплекс «МУЖСКАЯ СИЛА» улучшает все аспекты сексуальной жизни:
  • Усиливает оргазм
  • Продлевает половой акт
  • Повышает качество эрекции
  • Усиливает сексуальное влечение

а так же:

  • Стимулирует иммунитет
  • Способствует увеличению мышечной массы
  • Повышает физическую выносливость
Продукты Контакты

 

 

ЖЕНСКАЯ ВОЛНА

Линия "Женская волна" состоит из трёх апифито-комплексов:
«ЗДОРОВЬЕ», «КРАСОТА», «МОЛОДОСТЬ».

Женская волна Женская волна

 

Линия апифито комплексов "Женская волна" поможет женщинам сохранить молодость, красоту и сексуальную привлекательность в любом возрасте!

Продукты Контакты

 

ЧИСТЫЕ СОСУДЫ


Чистые сосуды

100% натуральный комплекс для снижения уровня холестерина и сахара в крови, восстановления сердечно сосудистой системы, очищения сосудов от бляшек. Разжижения крови, нормализации давления

– ЭТО ВАШ ПУТЬ К ЗДОРОВОЙ, АКТИВНОЙ И ДОЛГОЙ ЖИЗНИ!

Идеально сбалансированный компонентный состав апифитокомплекса «ЧИСТЫЕ СОСУДЫ» - комплексно решает проблемы всех систем организма человека. В нём каждый компонент является природный целитель. Именно эта особенность обуславливает такую ВЫСОКУЮ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСА.

Продукты Контакты

 

Сайт разработан творческим коллективом "Фантом Студио", www.kireya.ru