1
 
  • Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста

От чего страдает печень в праздники

  • 5.0 Рейтинг
  • 1194 Просмотра
Вопреки распространённому мнению, в праздники больше всего страдает не фигура, а печень. Наступление на неё ведётся по всем фронтам, и порой она сдаётся. Как не довести дело до такого финала?

Не топи печень в вине

От чего страдает печень в праздники

Исследование 2014 года, выполненное в Великобритании, показывает, что жители этой страны во время рождественских праздников выпивают в среднем 41% от своей «месячной нормы» алкоголя.

Основная нагрузка но переработке этилового спирта и сивушных масел ложится на самую большую железу организма - печень. Этот орган разлагает этиловый спирт сначала до ядовитого формальдегида (именно он вызывает похмелье), а затем до уксусной кислоты.

Симптомы алкогольного повреждения печени проявляются не сразу. И чаще всего, к сожалению, проявляются, когда ей уже нанесён серьёзный вред. В списке - вздутие живота, боль в его правой части, пожелтение кожи и слизистых оболочек (желтуха), раздражения на коже, тошнота, потеря аппетита, изменение мочи и стула, высокая утомляемость.

После праздников не будет «мучительно больно», если помнить, что дневная норма, (рекомендации министерств здравоохранения многих англоязычных стран (США, Австралии и других), - не больше двух бокалов вина (20 мл спирта) для мужчин, одного (10 мл спирта) - для женщин.

Как работает печень ?

За переработку этанола отвечают два печеночных фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Как только мы выпиваем глоток спиртного, его начинает расщеплять алкогольдегидрогеназа, превращая в ацетальдегид. Чем активнее этот фермент, тем быстрее мы избавляемся от токсического воздействия алкоголя и тем легче и незаметнее проходит похмелье.

Следом в дело вступает второй фермент - ацетальдегидрогеназа, который окисляет получившееся вещество в уксус. Насколько быстро и качественно будут работать оба фермента, зависит от нашего генотипа.

Хуже всего приходится носителям так называемого «азиатского» гена, у которых снижена активность ацетальдегидрогеназы, это 7-8% населения Земли (и 40% насе¬ления России!). С другой стороны, непереносимость алкоголя в некоторой степени страхует от других проблем: кто же будет злоупотреблять алкоголем, если на дух его не переносит?

Слишком жирно

Даже ярые трезвенники в новогодние праздники садятся за стол - чтобы вкусно поесть. Это тоже удар по печени. Ведь именно она выделяет желчь, чтобы переварить всё съеденное: мясо, жареное, торты, пирожные, сыры, майонез и сметану... При этом суточная норма животных и растительных жиров в сумме не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела. Весите 60 кг? Значит, вам положены 60 г жира в день. Для примера: 1 ст. л. растительного масла - это уже 20 г жира, 1 шоколадка с орехами - 50 г.

Еда не по расписанию

Новогодние застолья вредны для печени не только потому, что во время них человек съедает и выпивает слишком много, а ещё из-за того, что все это происходит в не подходящее для пищеварения время.

Ученые из Института Вейцмана (Израиль) в 2014 году выяснили, что печень предпочитает «работать по расписанию». Разные её функции наиболее успешно выполняются в определенные периоды суток. Например, в печени все время меняется уровень жиров. Он достигает максимума через 8 часов после рассвета, а затем снова снижается.

Исследователи смогли определить, какие гены отвечают за колебание уровня жиров в печени в течение дня. При искусственном выключении этих генов суточные ритмы не исчезли полностью, но сдвинулись на несколько часов вперед.

Мыши с испорченными биологическими часами непрерывно ели весь день. При этом колебания уровня жиров в печени не зависели напрямую от количества пищи, употребленной перед этим. То есть главным фактором нормальной работы печени является именно время приёма пищи. Поэтому если в обычной жизни вы ужинаете в 7-9 часов вечера, то лучше не менять график и в праздники.

В новогоднюю ночь вполне можно обойтись легкой закуской и бокалом вина.

С лекарствами не смешивать!

На печени сказываются и лекарства, которые мы принимаем и которые ей тоже приходится перерабатывать. В праздники особенно важно помнить, что таблетки нельзя принимать вместе со спиртным, лучше выждать хотя бы 6 часов.

Апи-бефунгин Сильный природный антиоксидант

Апи-бефунгин

Сильный природный антиоксидант помогает привести в порядок состояние печени, желудочно-кишечного тракта, а также препятствует развитию раковых клеток и росту опухолевых тканей, тем самым предупреждая онкологические заболевания.

Дело в том, что этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счёт этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, усиливается - равно как и побочные действия. Нагрузка на печень может оказаться слишком серьёзной. Стоит иметь в виду, что мешать таблетки не стоит даже с безалкогольным пивом: в нем содержатся вещества, тормозящие работу ферментов печени.

Здоровье №12 декабрь 2015

Тенториум